爆安の鶏レバー売ってる…
どうも、皆さん鶏レバー食べれますか?
食べれる!!ってか好物だ!!って方に
驚きの100gが22.5円!国産鶏レバー2キロ
2kgで500円とか
(追加で配送料いるみたいだけど…)
鶏レバーはビタミンAが多量に含まれているので↑の商品みたく多量に買ったら
小分けして冷凍して
毎日なら少しづつか
1回当たり少し多めに食べるなら週2か週1にしましょうw
ビタミンAはがん予防や肌のターンオーバー、視力の維持、肝機能の正常化、感染症から身を守る等有用だけど
前の記事の下の方に書いた通り多量に食い過ぎるとハゲたりなんやかんやあるから食べすぎはアカンよwww
本題の簡単調理方法やけど
①白い脂っぽいものを包丁や手で適当に取ったあと一口サイズに切る
②ボウルか何かにいれ水をレバーが浸る以上入れてさわさわしながら1分程洗う(を5回ほど繰り返す)
③ボウルの中の水をしっかり捨ててレンゲ大盛り2杯ほど塩を入れてもみこむ
④鍋にぐつぐつと大量の湯を沸かした後に皮を取ったスライス生姜数枚をレバーとともにぶっこむ
⑤ゆっくりぽこっ……ぽこっ……と沸く程度まで火を弱めて5分程煮る
⑥アクが出てたらアクを取り蓋して10分程待つ
⑦ザルにあげて皿に入れてごま油をかけて完成!!
大量の塩をつけ茹でているので塩ゆでになり味はしっかりついてるのでごま油以外の他の物はかけなくても十分
ワイは定番の甘辛醤油で黒くテリッテリになるまで煮込んだものも好きやけど
あれは時間かかるから簡単だけど一人暮らしの人とかすぐに酒の肴欲しい人にはおススメできないかな(;^_^A
と安くて美味い鶏料理のご紹介いかがだったでしょうか
良かったよと思われたらSNSで共有発信していただけるとありがたいです
(それか下記のこの【ブログに投票ボタン】をポチってくれるだけでもうれしいです)
次回はまだ何も決めていないので何をご紹介するか決まっていませんがお暇なら覗いてみてください
では!!