簡単おすすめ超簡単うどん
どうも、今回は夏にぴったりの
レモンでさっぱり冷製ぶっかけうどん
(2玉で作るのを想定しています)
の作り方をご紹介します
1,冷凍うどん
2,ヒガシマル4倍濃縮めんスープ
3,ポッカレモン100(または普通のレモンの絞り汁)
4,スーパーの総菜コーナーにある『天かす』(お好み焼きの材料コーナーの物はダメ)
5,新鮮な刻みネギ
1,沸騰したお湯に冷凍うどんを入れて解凍する
2,解凍したうどんを流水で冷やす
3,ある程度冷えたら最後に氷水でうどんをしめる
4,氷水を軽くきり、器に盛る
5,器に盛ったうどんにヒガシマル4倍濃縮めんスープを2秒から3秒ぶっかける
6,つゆの味が少し濃く感じるくらいまで冷水で薄める
7,ポッカレモン100(または普通のレモンの絞り汁)を小さじ2~お好みの量かける
8,天かす(レンゲ大盛り2杯~)と刻みネギ(お好みの量)をかける
9,混ぜて食べる!!
これがワイの超簡単に出来るオススメの
レモンで超さっぱり冷製ぶっかけうどんのレシピになります
総菜コーナーに売っている天かすがいいうまみを出して最高ですよ(*´Д`)
・乾燥タイプ、生麺タイプで冷製うどんをつくるとおいしくない
・ストレートのような薄いつゆで作るとおいしくない
・お好み焼きの材料コーナーなどの天かすは冷製だとスープをはじきやすく味も出ないので入れる意味がないどころか不味くなる(温うどん系には使える)
このレシピは讃岐うどんブームの前(はなまるや丸亀製麺すらない時代)によく行ってた香川で食べたとある店のぶっかけうどんの味を出来る限り簡単に再現してみたものになります
冷凍うどんを使うのは当時の香川のうどんのコシがそっくりだからです(今の香川のうどんは柔らかすぎる…)
刻みネギは冷凍や乾燥したものは冷製に使うとべちゃるし変な味するから注意
酸っぱい物が苦手な方には勧めませんがレモン風味好きなら試して気に入ってもらえるはずなので試してみてくださいw
もっと簡単なさっぱり系だと
ぽん酢醤油うどん
(2玉で作る時を想定しています)
上記の作り方の1~4までやってしっかり水をきり
味の素を4振り、白だし小さじ1を入れる
ミツカンのポン酢と濃い口しょうゆを入れる
あとは刻みネギを入れて完成!!
白だしで攻撃的な醤油がまろやかに感じますw
すだち醤油うどん
(2玉で作る時を想定しています)
上記の作り方の1~4までやってしっかり水をきり
味の素を4振り入れる
すだち醤油を入れる
あとは刻みネギを入れて完成!!
しかし、すだち醤油はメーカーにより風味が結構違っているのでお好みの物を見つけるのは苦労しますw
オススメのうどんのご紹介いかがだったでしょうか
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次回は良さそうなタンブラー等ご紹介しようと思いますの暇ならまた覗いてみてください
では!!